Женщины, заслуженно приговоренные к смертной казни в СССР

В современной России максимальное наказание для женщин не превышает 25 лет заключения. И им не назначают смертную казнь. Но так было не всегда. В СССР снисхождения для женщин закон не предусматривал, и их могли приговорить к высшей мере.

В этой подборке собраны самые известные женщины приговоренные к смертной казни в СССР, которые заслуженно понесли своё наказание.

Берта Бородкина (Хищение социалистической собственности)

Берта Бородкина, также известная как Железная Белла — единственная в советской и российской истории женщина, казнённая исключительно за экономические преступления.

Берта Бородкина, также известная как Железная Белла — единственная в советской и российской истории женщина, казнённая исключительно за экономические преступления.

В начале 1950-х Бородкина перебралась с Украины в Геленджик, где начала работать простой буфетчицей. В 1974 году она возглавила общепит Геленджика. Тогда выезд за границу для советских граждан был затруднён, поэтому все отдыхали на советских курортах, Геленджик был одним из самых популярных.

Общепит города приносил большие деньги и открывал большой простор для махинаций. Воровство дефицитных продуктов, обман клиентов, торговля «мимо кассы», подпольные услуги — всё это присутствовало в подобных заведениях.

Чтобы оставаться на столь хлебной должности, Бородкиной надо было иметь хорошие отношения с «отцами города» — горкомом, руководителями ОБХСС и т.д. Кроме того, на курорт часто приезжали высокопоставленные номенклатурные деятели, их встречали по высшему разряду, устанавливали с ними контакты.

Так Бородкина завела покровителей не только на городском и областном уровне, но и в Москве. Бородкина не жалела средств на взятки своим друзьям в руководстве горкома и силовых ведомств, чтобы они прикрывали её и закрывали глаза на некоторые нарушения.

Погорела Бородкина на сущей мелочи. В одном из заведений общепита работал подпольный видеосалон. В 80-е годы в таких салонах демонстрировались недоступные в советских кинотеатрах западные фильмы, но прибыль шла не государству, а хозяину салона, что было наказуемо в СССР.

На один из этих салонов поступил донос, что там показывают не просто фильмы, а ещё и эротические. Правоохранители выяснили, что салон работает с благословения Бородкиной, а деньги идут в её карман.

В квартире мошенницы оперативники обнаружили горы драгоценностей. Толстые пачки банкнот были даже в трёхлитровых банках. У главы общепита нашли денег и ценностей на 580 тысяч рублей (при средней зарплате в то время в 185 рублей).

Вполне возможно, что Бородкина отделалась бы несколькими годами заключения с конфискацией имущества, но ей не повезло со временем. Леонид Брежнев, друживший с первым секретарём Краснодарского крайкома Медуновым, доживал свои последние дни и уже не вмешивался в серьёзные дела. А его наиболее вероятный преемник Андропов вовсю работал над устранением брежневских ставленников.

Читайте также: Самые известные убийства и покушения на президентов США

Андропов не любил Сергея Медунова, видел в нём своего конкурента. Ещё в конце 70-х он пытался подобраться к Медунову через арестованного за коррупцию главу Сочи Воронкова, но тот не дал показаний на него.

В такой ситуации покровители Бородкиной не смели вмешаться. Бородкину за взятки и хищения приговорили к смертной казни. Приговор был на руку всем. Андропов демонстрировал, что он будет наводить порядок, а былые покровители и друзья Бородкиной в номенклатуре и различных ведомствах были удовлетворены тем, что она унесёт все тайны с собой и больше не будет подвергать их опасности.

В 1983 году Бородкина была расстреляна.

Антонина Макарова — Гинзбург (Палач)

Палачом Антонина Макарова — Гинзбург стала случайно. Перед войной она работала официанткой в рабочей столовой, состояла в комсомоле. Летом 1941 года попала под мобилизацию. Женщины в СССР не подлежали военному призыву — за исключением тех, кто имел врачебные навыки. Антонина Макарова окончила курсы Красного Креста.

Антонина Макарова - Гинзбург (Палач)

В звании сержанта она служила санитаркой в 422-м полку 170-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 года армия попала в окружение под Вязьмой. Выжить удалось лишь немногим. Макарова попала в плен, но вскоре бежала вместе с одним красноармейцем, который пробирался в родную деревню Красный Колодец неподалеку от посёлка Локоть. Оказалось, что спутник Макаровой женат, несмотря на просьбы Антонины, семью он не бросил.

Макарова осталась одна и поступила на службу в немецкую полицию в посёлке, поскольку слышала в селе, что немцы уже захватили Москву. Позднее Макарову перевели на службу в тюрьму Локтя, где она с 1942 года начала исполнять обязанности палача в обмен на питание и комнату для проживания.

В современных материалах Макаровой часто приписывается цифра в полторы тысячи расстрелянных, но это ошибка или сознательное преувеличение публицистов. На суде она обвинялась в расстреле 168 человек. Сама Макарова признавала расстрел 114 человек, включая 26 артиллеристов РОНА (Русской освободительной национальной армии — вооружённого формирования из антисоветских подразделений в составе вермахта). Их казнили за попытку дезертировать и бежать к партизанам.

Летом 1943 года Макарова дезертировала из РОНА. Договорившись с немцами, она тайком ушла вместе с ними. Некоторое время исполняла обязанности прачки, но позднее была переправлена в Кёнигсберг, где работала сварщицей на заводе. В 1945 году она, как и миллионы рабочих, была освобождена.

Читайте также: 10 самых лучших пистолетов в мире. Характеристики, особенности и недостатки

После войны Макарова благополучно вышла замуж за фронтовика Виктора Гинзбурга. Некоторое время после войны палача Макарову искала милиция, но следователей запутали два факта. Во-первых, из-за непонятной ошибки в документах она числилась Макаровой, тогда как её родственники были Панфиловыми. Во-вторых, она быстро вышла замуж и сменила фамилию. В итоге активный поиск прекратили, когда появилась информация, что немцы расстреляли её за заражение солдат венерической болезнью.

Вычислить Макарову удалось случайно. Её брат, полковник советской армии, указал в анкете сестру — Антонину Макарову — Гинзбург. Несовпадение фамилий сестры и брата показалось странным. Подозрения стали поводом для новой проверки. Были найдены свидетели, которые уверенно опознали её даже 35 лет спустя.

В 1978 году Макарова-Гинзбург была арестована. Оказалось, что всё это время она спокойно жила в Лепеле, а её фото красовалось на доске почёта местной фабрики.

Макарова-Гинзбург была приговорена советским судом к смертной казни. Несмотря на ходатайства о помиловании, приговор был приведён в исполнение в августе 1979 года.

Тамара Иванютина (Отравительница)

В марте 1987 года в Киеве произошло одно из самых громких преступлений 80-х годов. Ученики одной из школ, а также несколько преподавателей были отравлены посудомойщицей Тамарой Иванютиной. В ходе расследования выяснилось, что отравительница занимается своим «ремеслом» уже не первый год и является членом самой настоящей семейной ОПГ.

Тамара Иванютина (Отравительница)

17 и 18 марта 1987 года в киевские больницы стали массово поступать школьники и учителя, отравившиеся в одной из школ Подольского района. Поначалу в больнице заподозрили какую-то редкую форму гриппа или обычное пищевое отравление, но у пациентов начали выпадать волосы — значит, проблема была в другом.

Четверо пострадавших (в том числе двое детей) умерли, ещё девять человек находились в реанимации в тяжёлом состоянии.

Первоначально следователи подозревали, что яд попал в пищу случайно, когда травили тараканов и крыс. Но ничего подобного в школе не проводилось в тот период. Сотрудница, отвечавшая за качество продукции, неожиданно скончалась за неделю до инцидента. После проведения эксгумации удалось установить, что она умерла от отравления таллием, а не от сердечной недостаточности, как написали врачи.

Сыщики начали проверять всех сотрудников столовой. Подозрение вызвала посудомойщица Тамара Иванютина (в девичестве Масленко). За ней тянулся целый шлейф необъяснимых смертей. Сначала у Иванютиной внезапно умер муж, от которого ей досталась квартира. Затем скончались родители второго мужа, а сам супруг стал тяжело болеть. Кроме того, следователи выяснили, что при таких же странных обстоятельствах умер супруг родной сестры Тамары — Нины Масленко-Мациборы.

Читайте также: Почему арестанты в тюрьме пьют чифирь?

При обыске у Иванютиной был обнаружен раствор с таллием. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что в Киеве орудует настоящая семейная ОПГ. Отравлениями промышляли не только Иванютина и её сестра, но и их пожилые родители. Причём далеко не всегда в их преступлениях был меркантильный расчёт, зачастую они убивали по самым незначительным поводам: из зависти или из-за незначительных конфликтов.

Например, родители Иванютиной-Масленко пытались отравить соседку, которой завидовали из-за её высокой пенсии. Соседка отдала отравленное угощение своей кошке, которая тут же умерла. Старики избавились от соседа по коммуналке, который «слишком громко смотрел телевизор». А школьников Тамара Иванютина решила отравить, чтобы «наказать за плохое поведение».

Иванютина устроилась посудомойщицей в школу специально, чтобы иметь доступ к продуктам. У себя в доме она разводила свиней, а её мечтой было создать большой свинарник и заработать на безбедную жизнь. Ей пришлось подделать некоторые документы, чтобы скрыть свою судимость за спекуляцию.

Сыщикам удалось доказать 40 отравлений, совершённых Иванютиной, её сестрой и родителями за 11 лет. 15 из них завершились смертельным исходом. Девять было на счету Иванютиной. Отраву доставали через знакомую сотрудницу геологического института под предлогом травли крыс.

Нина Масленко-Мацибора была приговорена к 15 годам заключения. Супруги Масленко — к 10 и 13 годам (на свободу они уже не вышли, скончавшись в заключении), Тамара Иванютина была приговорена к смертной казни в 1987 году. Она стала последней женщиной, казнённой в СССР по приговору суда.

Софья Комарова (Жена серийного убийцы)

Софья Комарова была женой и подручной первого советского серийного убийцы Василия Комарова.

Софья Комарова была женой и подручной первого советского серийного убийцы Василия Комарова.

В первом браке она овдовела и осталась с двумя детьми и неясными перспективами. Вышла замуж за Василия Петрова (позднее он изменил фамилию на Комарова) перед Первой мировой войной. Её не смутило, что Комаров родился в неблагополучной семье, был запойным алкоголиком и некоторое время успел отсидеть в тюрьме ещё до революции за кражу с военного склада.

После гражданской войны (Комаров служил в Рабоче-крестьянской Красной армии) он работал извозчиком. В 1921 году начался его преступный промысел, в котором ему помогала жена. Комаров искал покупателей, которым нужна была лошадь или телега, и предлагал им сделку. Под этим предлогом он заманивал жертв к себе в дом, где затем убивал ударом молотка или топора по голове. Ценности он оставлял себе.

Читайте также: Самые опасные и страшные места в мире

Софья помогала заметать следы: смывала следы крови, связывала труп и упаковывала его в мешок, иногда отвлекала внимание жертв перед убийством. В разгар преступной деятельности у Комаровых родился ребёнок. Это и помогло вычислить убийц.

Следователи давно искали маньяка среди извозчиков, но не могли найти никакой зацепки. Пока в мешке с одним из трупов не обнаружили детскую пелёнку, которую туда неосмотрительно положил кто-то из супругов. Теперь сыщики искали уже извозчика, который недавно стал отцом. Круг поисков сузился, и, опросив извозчиков, следователи вышли на Комарова.

Прямо в разгар обыска в доме преступник умудрился бежать. Это ему не помогло, на следующий день он был задержан. А в чулане его дома нашли тело убитого, от которого он ещё не успел избавиться.

Эксперты признали Комарова алкогольным дегенератом, но сочли вменяемым. Василий и Софья Комаровы были признаны виновными в 33 убийствах и приговорены к смертной казни. Супругов расстреляли летом 1923 года.[1]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *